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EMPRESAS

Termina temporada de Chile en nogada, ¿Cuáles eventos gastronómicos están en puerta?

VERÓNICA DE LA LUZ

Este 03 de octubre, algunos restaurantes culminaron con la venta de chile en nogada, platillo emblemático de Puebla. Sin embargo, la industria gastronómica tiene en puerta varios eventos para cerrar el año: la Feria de los Moles, la temporada del mole de caderas y la venta de platillos navideños. Incluso, ya se empieza a planear la agenda del 2022.

 

La presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) capítulo Puebla, Olga Méndez Juárez, compartió parte de los eventos con los que buscan estabilizar la economía de los negocios de preparación de alimentos.

 

FERIA DE LOS MOLES

 

Será el 7 de octubre. Este es un evento que efectúan, cada año, los migrantes mexicanos que habitan en Estados Unidos, para mostrar a dicho país, el platillo de la región sureste de México, así como las variedades que existen, tanto hechas en Puebla como en otras entidades.

 

La organizadora es la Unión de Poblanos en el Exterior (Upext), que replica el evento de EEUU, en Puebla, justamente el Día Estatal del Mole.

 

Diversos restaurantes que preparan mole poblano, habitualmente, participan en este evento privado.

 

 

MOLE DE CADERAS

 

A mediados de octubre, los restauranteros poblanos inaugurarán la temporada de mole de caderas, que es una de las más esperadas para ellos, pues esperan aumento de sus ventas con este guiso originario de las colindancias entre Puebla y Oaxaca, en la Mixteca.

 

Por ahora, la pandemia solo permite un aforo del 30 por ciento en los restaurantes locales, pero aún con ello, ven en la temporada, una posibilidad de vender más durante octubre-noviembre.

Presidenta de Canirac Puebla, Olga Méndez, y presidente nacional de Canirac, Germán González.

SABORES CON CAUSA

 

Uno de los eventos que Canirac ya tiene en puerta para el 2022 es la comida anual “Sabores con causa”, que se efectúa en diferentes sedes del país y tiene la finalidad de apoyar a niños, niñas y adolescentes con cáncer.

 

En “Sabores con Causa”, algunos chefs se unen para preparar platillos de la región en donde se efectúa el evento. Es una comida con costo de entrada, cuyas ganancias se destinan a organizaciones sin fines de lucro, que atienden a menores con algún tipo de cáncer. Este 2021, será en Cancún, Quintana Roo, y en el 2022 será en Puebla.

 

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